博客首页  |  [senbodphu]首页 
博客分类  >  其它
senbodphu  >  未分类
美国求职技巧大公开

73187

 我很喜欢你,但无法提供H1B

 

相信很多人都听说国际生在美国找工作很困难,毕竟公司要承担着也许你只能在这个岗位上工作一年的风险,而同时公司还要出资给国际生提供摇号机会。

我有一个朋友,专业是精算,而我们学校的精算专业在全美排名第四。她很早的就通过了精算师在正式工作之前需要的前几门考试,本科四年的GPA 3.99,同时是我们学校精算社团的副社长,大学的每个暑假也都在做精算相关的实习等等。我看过她的简历,真的非常漂亮。

但是,她也是花了整整快一年的时间在纽约找工作才拿到了一所精算公司的offer。我看到她投了上千份简历,一个学期来来回回纽约芝加哥无数次,学校的每个招聘会一个不落并且每次都会和招聘人聊很久很久。很多时候,到了最后一轮面试,面试官跟她说:我真的很喜欢你,可是因为你是国际生,我们没有办法给你提供工作签证(H1B)的机会,对不起。

OPT是什么?

OPT(Optional Practical Training)是针对国际学生合法在美国找工作一年到二年左右的工作许可,可以为任何公司工作但是要求必须是工作职责和专业相关。申请OPT的时间大约为三个月左右,国际学生在申请到OPT后60天内没有找到工作就必须回国。

那么OPT工作时限根据专业的不同分为两种,普通专业的OPT时限为1年,STEM(理工科)相关专业时限是29个月。如果国际生获得了OPT的全职工作,并且公司愿意提供工作签证申请赞助(sponsor),国际生便可以参与工作签证的摇号,有机会获得工作签证(H1B)。

因为OPT的关系,我需要在几个月内找到一份和我专业相关并且能给我提供工作签证的工作。我感到自己的时间很紧张,我开始没日没夜的投简历,每天一睁眼就是打开邮箱,看有没有收到面试邀请或者网上试题邀请,我遇到的困难是,在我找工作的时候,很多校园招聘会已经早早结束了。我后来发现了美国职场社交网站LinkedIn的功能,它不仅有各大公司的招聘信息,还可以找到现在在各个公司的在职人员。你可以通过LinkedIn给你心仪公司的在职人员留言

在美国也要靠“关系”?

我发现在美国找工作通过员工引荐要比你直接在网上投递简历更加容易获得面试机会。如果你有校友也在这家公司工作,那么你能获得面试机会的机率会大很多。不过,我们不能完全依赖于LinkedIn,毕竟直接通过LinkedIn向完全不认识的陌生人引荐自己需要一定的勇气而很多时候是没有回信的。

也许是运气和我的坚持不懈,我在LinkedIn上认识了一位在银行业从事30年的银行工作者,他当时在麦迪逊一家地方银行(Associated Bank)担任副行长,他看了我的资料后,愿意给予我一次面试机会,于是,他联系了人事直接让我进入了第二轮面试, 当然后来我也成功获得这个银行的offer

我当时没抱多大希望投了简历给美国银行官网,之前听说他们是从来不招国际生的,而我大学四年的综合GPA也只有3.6出头。很多时候,通过官网投完简历后往往石沉大海,所以我递交完简历后也没有多想。

随时准备面试,即使跟进很重要!

大概过了两周左右,我接到了银行部门经理的电话面试,没有事先预约,我接到电话的时候正好在外面吃饭。 后来我发现美国公司这种突然袭击的电话面试并不占少数,我有时候刚睡醒也会突然接到电话面试

所以,在美国找工作,你一定要非常熟悉你自己的简历上面所写的信息,因为这种突然袭击的面试你是没有时间再去拿简历的,如果面试官发现你的回答和你简历上所的内容有出入,他们会很怀疑你的简历的真实性, 所以,简历一定不要夸大和造假。我在电话面试后收到了去公司面试的邀请。

我的经验是, 作为一个国际生来说,在面试的时候一定要自信,不要因为自己的英语不是母语就觉得自己没有竞争力。一个公司既然给了你面试机会说明它是从某种程度上面认可你的。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>