博客首页  |  [senbodphu]首页 
博客分类  >  留学移民
senbodphu  >  未分类
在美国找工作真的那么难吗?留学生该怎么办?

73191

 在我认识的所有同学、朋友,还有上班以后的实习生和同事当中,有学CS和Finance的名校毕业生找不到工作回国或者继续读博的,也有往常大家觉得很难很难的专业找到工作的,其中包括律师,市场营销,人力资源,音乐专业(大提琴),在洛杉矶学电影制作的男生现在在迪士尼做编导的,以及一位在2009年金融危机横扫美国的时候还过五关斩六将进入投行的。 

在我看来,在美国读书毕业以后找工作这件事,是现在很少数完全凭借个人能力来定胜负的。除非你是红二代,连国内的富二代也未必能够给你一纸Offer,且必须是Sponsor的。所以这个问题总结起来就四个字,全看个人。只要你够努力、够牛逼,什么不可能的都能变成可能。

 


当你走到On-Site这一步,最起码可以证明你前期的准备都是足够的,且顺利过关了。而如何处理On-Site,其实已经不需要太多人教你了。但凡能走到这一步的人都会明白,你面对的简直是一个学期项目的工作量——从调查公司背景,到重新Review Technical Knowledge-Set,准备Presentation(有些公司要求),甚至包括穿什么衣服、怎么握手,事无巨细。On-Site不光是对个人能力的检验,也是体力和抗压能力的挑战,很多公司专门设计出拉锯战一样的面试过程,就是为了观察应聘者是否能够承担将来需要超负荷工作的情况。 

之前说到的公司是否Sponsor,在此补充一下细节。我走到On-Site的时候,其中有一家公司是不给办签证的,我当时抱着涨经验的方法就什么也没说去了。面试的最后一轮是公司的VP,看得出来他对于我的表现还比较满意。回到学校以后大概一个星期就拿到Offer,然后我打电话给HR说我是国际学生,需要工作签证,HR在电话那头大概惊吓了三秒,说等她回去问问。大概两三天以后我接到VP的电话,说他们公司针对这个职位一向是没有Sponsor的,但是他为我争取到了,希望我能加入他们公司。由此可见,很多事情都是可操作的,关键在于你这个人值不值得。

4. Offer

如果你有多个Offer,记得利用公司所给的考虑时间仔细Review,互相比较然后Negotiate Salary&Benefit,而不要傻乎乎地直接Say Yes。

除此之外入职前找两本美国职场新人的书看一看,哪怕做一点心理建设。从某种角度上纽约找工作这个过程是一种个人成长。可能就六个月以前,原来大惊小怪的事情现在一笑而过,原来看似不可能的事情现在学会自己找方法突破了,甚至突然觉得自己成为了一个名副其实的成年人,可以在不断地实践中寻找解决方案,从而达到最终的目标。这些是什么都无法替代的。 

另外,额外补充一个问题:

如何看出来简历是改了一次两次,五次十次,还是超过二十次?

大部分人的简历初版都完成于第一次去Career Fair的前一天晚上,或许你当时做作业做得很累了,或许你是打完游戏或看完电视剧不情不愿做的,这种被动式的完成大部分会留一下一些粗心的痕迹,比如字体格式不统一,拼写有错误,前后时间的格式不同,或者是语法的不准确。

初版和改过一次两次的基本没有区别,很可能是你自己打印出来以后扫一眼发现哪里不太对,就回去更正了一下而已。 改过五次十次的简历可能是经历了几次Career Fair零收获的挫折之后,你开始上网搜索简历样板。这个时候你可能还不清楚公司的Representative到底想要什么,谈话的经验还没有积累到一个质变的程度,于是找不到修改的方向,只能找一些网上的样板照猫画虎。这个做法是对的,因为一旦改过这个阶段,你会渐渐的意识到好的简历在Career Fair上的积极效应,对谈的人最起码对你的简历有一些兴趣点了。具体投射到简历上,你的排版和措辞会相对更专业,会尝试着使用一些更准确的动词和数据,例如Facilitated, Contributed, Structured, Improved, Implemented, etc,以及一些具体的项目数据。

改过二十次以上的简历与改过五次十次最大的区别在于:

1)每一项内容的润色

简历说到底只在做两件事,第一,显示匹配度,第二,显示牛逼度。如果你只在简历上陈列一些专业术语和高深的名词,那不是在职场上找工作的方法,那是博士生毕业以后找博士后的方法,因为你的导师要确保你的匹配度,保证你能做这个研究,重要程度高于牛逼度。相反,如果你只顾着显示自己有多牛逼,吹嘘自己是一个多么多么厉害的Salesman,然后你拿着这份简历去找CS的工作,是肯定不会有结果的。

所以综合起来看,你把自己的简历分成几个大块,例如Education, Experience, Rewards, etc。 (这不是模板,只是举例),那么你要想好每一个小项目是服务于哪件事,比如你的Education是服务于你的专业匹配,你的GPA为了显示你牛逼,你的Experience为了显示你的经历类似,你的Rewards为了显示你牛逼。再比如你的一个工作经历/实习经历/项目经历,你说我跟几个人、几个不同的公司一起合作,是显示你牛逼,具体做的什么,是显示专业匹配,你解决了一个多么复杂的问题是显示你牛逼,用什么专业的方法解决的是显示专业匹配。这样分配你的Bullet,才能一击即中,全面有效。

2)面谈时针对简历的运用。

一份好的简历一定是在好的面谈基础上发展出来的,所以人和简历缺一不可。如果你是美国招聘者,看到一份很是牛逼闪闪的简历,见到真人说话结结巴巴,语无伦次,那你肯定会大失所望。相反的,如果你见到一个口若悬河的应聘者,吹得天花乱坠,然后简历零碎的一塌糊涂,你大概会认为他是那种只说大话不干事儿的人。一个成熟的面试者一般是两者结合,像是一个预设好的机器,从握手到说拜拜,这期间人家提到哪个关键字你就开始自动播放,然后一脸真诚的笑,再提到下一个关键字再自动播放,继续一脸真诚的笑,依次循环,直到满意地拿到面试。 

综上所述,修改简历是一个漫长的过程,我不太信奉去一次Career Fair就瞬间开窍的神话,反倒更推崇一次一个脚印脚踏实地的进步。 


给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>